お店の紹介

千歳烏山駅から徒歩5分、「地酒と地魚 あらた」の看板が見えてきたら、階段を登った2階がこのお店です。
のれんをくぐり目に入るのは落ち着いた木の雰囲気とカウンター席、厨房席。全体的に和モダンな設えですが、木の色味を明るくすることで普段も利用できるようなカジュアルな印象もあたえます。
奥には小上りの座敷席もあり、大人数でも利用できる設計に。
旬の食材、旬の日本酒、厳選したお米など、店主の心づくしの料理を楽しむことができる上質な空間です。
何度も打ち合わせを重ね、工事を進めていき内装工事のお引渡しをします。この段階でも実際に形になる喜びが大きいです。

そこからさらに10日前後、お客様の急ピッチな開店準備が行われ、オープンしたお店に実際に足を運ぶことができるこの日が何より大きな感動をさせてもらえる時間だと毎回感じています。

あらたさんのオープン日に関係者でお店をご訪問させていただきました。

まず驚くのはお魚の鮮度と一切れのボリューム!

どの料理も食材を活かした、優しい味付けの手の込んだ料理です。

私達が訪問した時は丁度鮭やいくらの美味しい時期で、土鍋のフタを開けるとたっぷりと乗ったイクラや鮭の炊き込みご飯で秋の味覚を堪能させてもらいました。

頻繁に更新されるInstagramやフェイスブックでは、その日の地酒や地魚が更新されていきます。

日本に住んでいるからこそ楽しめるお酒や料理。選りすぐりの地の物を集めた逸品をたのしめるお店です。

(デザイン営業部 酒井)