お店の紹介

‐‐‐ 山翠舎に決めた経緯は?

旬の食材の持ち味を生かした料理と手打ち蕎麦を出す店をやりたくて、シンプルな料理に似合う建材を考えたら天然の木に行き着きました。

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愛読していた飲食店専門雑誌に山翠舎施工のお店が何度か掲載されていたので、以前から会社の存在は知っていたんですよ。

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実際に開業するにあたってはデザイナーや工務店の知り合いもいましたが、顔見知りだと遠慮が出て好きなことを言えなくなることも考えられたので、記憶の片隅に残っていた山翠舎に依頼を決めました。あいみつはとりませんでした。

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‐‐‐;デザインリクエストは?

ビジュアルのイメージは専門家に任せた方がいいと思いすべてデザイナーさんのセンスにゆだねました。僕から伝えたのは料理内容のほかに、収納を多く作ることと、完全に一人で切り盛りするため動きやすくということぐらいです。

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‐‐‐内外装で気に入っている箇所は?

前身の店にとりつけられていた大きなガラスを再利用したファサードが気に入っています。角地のうえ全面ガラス張りで中が丸見えとかなり開放的な印象です。

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地元の方にも昭和の名残りを感じる古い商店街にあって、中が見えない閉鎖的な店が多い中、こういう開放的なお店はいいねと褒めていただきました。

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あとは、既存の床を剥いで新たに使い込んだ感じに塗装した床も気に入っています。

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‐‐‐お客様からの評判は?

雰囲気も料理も好評です。開店から丸二ヶ月経ち、ようやく自分に少し余裕が出てきて、地元の方から望まれている料理の価格や内容、雰囲気などを把握しつつあります。

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‐‐‐今後の展望、課題などをお聞かせください。

さらに地元の方に望まれている店に近づくため、山翠舎に素敵に作ってもらった店をいい意味で崩していき、山翠舎プラスアルファでよりオリジナリティを出していけたらと思います。

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駅から距離のある立地なので、駅前に無い店であること、また界隈でまだ誰も手がけていないことをやることで、わざわざ足を運びたくなる店にならないとと常々考えています。

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蕎麦を打っているのもその一貫です。パスタが打てる若手は沢山いても、蕎麦が打てる若手は減っているので、そこにニーズがあるのかなと思っています。

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‐‐‐山翠舎スタッフ
の対応はいかがでしたか
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雇われでの新規オープンの経験は何度かありますが、個人での開業は初めてなので、現場で色々とわからないことを教えてもらったり、お金の面でアドバイスをもらったりと大変助かりました。

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‐‐‐初開業の感想は?

開業に向けてまだ具体的に動いていなかった頃、主に資金繰りについて諸先輩方からアドバイスを受けたことがあるのですが、みな口を揃えて「なんとかなる!」と言うんですよね。で、当時は「余裕があるからそんなことがいえるんだ」なんて思っていたのですが、今回いざ本気で動き出したら、不思議とお金もまわるし、知識を授けてくれる人との出会いにも恵まれると、すべてが気持ち悪いぐらいにうまく動き出したんですよ。

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大手企業のサラリーマンから飲食業に転進したばかりの20年も前から独立を考えていながら、実現までにこれほど長い時間がかかってしまったのは、単にこれまでの自分が本気じゃなかったからなんですよね。本気になれば想いは実現するんです。40歳を迎えてからの開業と少々スタートは遅くなりましたが、これが自分にとっての最適なタイミングだったと思って頑張りたいと思います。